Edelstahlpfannen


Hochwertige Pfannen mit langer Lebensdauer


Wenn auf dem Herd etwas am Brutzeln ist, dann läuft einem schnell das Wasser im Mund zusammen. Damit es aber erst zu Brutzeln anfängt, brauchen Sie die richtige Pfanne. Für scharfes Anbraten mit Krustenbildung und Röstaromen empfehlen wir: Edelstahlpfannen! Diese Pfannen vereinen erstklassige Brateigenschaften mit hervorragenden Ergebnissen für köstliche Gerichte. Obendrein sind sie auch noch ziemlich pflegeleicht. Win-Win!

Warum eine Edelstahlpfanne?

Es gibt so viele Arten von Pfannen, und alle haben sie ihre eigenen Vor- und Nachteile. Edelstahlpfannen mögen auf den ersten Blick aufwändiger erscheinen als ihre Alternativen – aber es hat gute Gründe, warum sie in den allermeisten Profiküchen bevorzugt werden.

Erstklassige Wärmeleitfähigkeit

Wir kennen Sie alle, die eine alte Pfanne, die minutenlang auf dem Herd stehen muss, um vernünftig heiß zu werden. Mit einer Edelstahlpfanne werden Sie das Problem nie haben! Ob vollständig aus Edelstahl oder veredelt mit einem Kupferkern – diese Pfannen erhitzen sich sehr schnell, damit Sie zügig mit dem Braten beginnen können. Keine langen Wartezeiten und keine Energieverschwendung!

Knusprige Krustenbildung

Soll es schön knuspern, wenn Sie etwas anbraten? Egal, ob es um Bratkartoffeln oder Steak geht – die beste Kruste kriegen Sie nur in einer Edelstahlpfanne oder Eisenpfanne. Gerade bei Fisch und Fleisch können Sie den Unterschied deutlich erkennen.

Robuste Qualität

Sind Edelstahlpfannen für immer? Nicht unbedingt. Aber bei richtiger Pflege können sie über Dekaden hinweg unverändert verwendet werden. Eine hochqualitative Edelstahlpfanne hat keine der üblichen Mängel, die Sie bei günstigeren Pfannen beobachten können, die die Pfannen nach einiger Zeit unbrauchbar machen. Der einmalige Anschaffungspreis mag also etwas höher sein als bei anderen Pfannen. Aber mit ihrer langen Haltbarkeit macht Ihre Edelstahlpfanne das mehr als wett.

Antihaftbeschichtung – ja oder nein?

Viele antihaftbeschichtete Pfannen bestehen aus Aluguss. Aber auch Edelstahlpfannen gibt es mit Beschichtungen, die verhindert, dass etwas an ihnen klebenbleibt. Ob Sie sich für eine solche entscheiden sollten, hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Edelstahlpfannen mit Antihaftbeschichtung

Braten mit Antihaftbeschichtung kann sehr bequem sein. Und das Braten in einer antihaftbeschichteten Edelstahlpfanne verbindet diese Unkompliziertheit mit der exzellenten Wärmeleitfähigkeit von Edelstahl. Solche Pfannen heizen sich blitzschnell auf und sind doch zu benutzen, ohne dass etwas am Boden festklebt.

Das ist bei bestimmten Gerichten sehr von Vorteil. Eierspeisen wie Rührei oder Spiegeleier sind in einer beschichteten Pfanne leichter zuzubereiten, genau wie auch Pfannkuchen. Die Zubereitung solcher Dinge ohne Beschichtung zu meistern, kann dauern.

Unbeschichtete Edelstahlpfannen

Eine unbeschichtete Pfanne ist vor allem dann von Vorteil, wenn Sie ein Fleischliebhaber sind und regelmäßig Gelegenheit haben, Fleisch oder Fisch scharf anzubraten. Das wird immer in einer unbeschichteten Pfanne am besten funktionieren, denn sie begünstigt die sogenannte Maillard-Reaktion, während der sich eine köstliche Kruste auf Ihrem Bratgut bildet.

Darüber hinaus wollen wir nicht unerwähnt lassen, dass zwar Edelstahlpfannen eine lange Lebensdauer haben, aber Antihaftbeschichtungen nicht. Eine unbeschichtete Edelstahlpfanne kann Ihnen bei richtiger Pflege Ihr Leben lang erhalten bleiben, während Sie eine beschichtete regelmäßig austauschen sollten. Bei der Entscheidung ist nicht nur die Umwelt zu beachten, sondern auch Ihr Geldbeutel.

Best Practices für die Edelstahlpfanne

Edelstahlpfannen sind anders als andere Pfannen und sollten deswegen auch anders benutzt werden. Hier sind die drei wichtigsten Dinge, auf die Sie achten sollten, damit auch alles gelingt!

Erst braten, wenn das Wasser tanzt

Auch ohne Beschichtung gibt es eine Möglichkeit, Ihre Edelstahlpfanne zu verwenden, ohne dass das Bratgut daran festklebt: Die Maillard-Reaktion. Um die zu ermöglichen, muss die Pfanne aber heiß genug sein. Also sollten Sie nicht zu schnell etwas hineingeben. Stellen Sie die Pfanne zunächst bei höchster Stufe auf Ihren Herd. Prüfen Sie nach einiger Zeit mit Wasser, ob die Pfanne bereits heiß genug ist. Tröpfeln Sie dazu etwas Wasser in die Pfanne. Erst, wenn es in Tropfen herumtanzt, ist Ihre Pfanne heiß genug. Dann können Sie Öl und anschließend Ihr Bratgut hinzugeben. Wir empfehlen außerdem, die Temperatur dann etwas herunterzudrehen.

Lebensmittel nicht zu kalt verwenden

Weil die Temperatur der Pfanne so wichtig ist, ist auch die Temperatur des Bratguts wichtig. Ist es zu kalt, kann es auch die Pfanne herunterkühlen und deswegen an ihr festkleben. Nehmen Sie also Ihre Steaks rechtzeitig vor dem Braten aus dem Kühlschrank, um sie annähernd auf Zimmertemperatur zu bringen.

Die Pfanne langsam abkühlen lassen

Es ist verlockend, die Pfanne direkt nach dem Braten abzuwaschen. So ist alles aufgeräumt, bevor Sie mit Ihrer Mahlzeit beginnen! Bei Edelstahlpfannen möchten wir davon jedoch abraten. Sie sollten langsam abkühlen. Temperaturschocks, zum Beispiel durch kaltes Wasser, können dazu führen, dass Ihre Pfanne sich verzieht und nicht mehr gerade auf dem Herd aufliegt.

So pflegen Sie Ihre Edelstahlpfanne

So sehr wir auch davon reden, wie lange Edelstahlpfanne halten können, immer schwingt die Bedingung mit: Bei richtiger Behandlung. Aber was ist denn jetzt eigentlich die richtige Behandlung? Hier noch einmal alles Wichtige auf einen Blick.

1. Der erste Eindruck zählt – richtig einbrennen ist ein Mythos

Im Gegensatz zu Gusseisenpfannen müssen Edelstahlpfannen nicht eingebrannt werden. Im Gegenteil: Ein kurzes Auskochen mit Wasser und etwas Essig vor der ersten Benutzung entfernt Produktionsrückstände und sorgt für einen frischen Start. Danach sonnten Sie die Pfanne gründlich abtrocknen, denn Edelstahl mag es trocken und sauber.

2. Glänzendes Comeback nach jedem Einsatz

Edelstahl liebt einfache Reinheit. Nach dem Braten reicht oft heißes Wasser mit einem Spritzer Spülmittel, um Ihre Pfanne sauber zu bekommen. Für angebrannte Rückständefüllen Sie die Pfanne mit Wasser, lassen es aufkochen und dann abkühlen und reinigen mit einem weichen Schwamm. Scheuermittel oder Stahlwolle sollten Sie nur im äußersten Notfall verwenden – sie zerstören die glänzende Oberfläche.

3. Der Beauty-Boost für Edelstahl: Natürliche Hausmittel

Kalkflecken oder ein matter Film? Eine Mischung aus Essig und Wasser bringt die Strahlkraft Ihrer Edelstahlpfanne zurück! Für hartnäckige Verfärbungen, die bei starker Hitze ganz normal sind, hilft Backpulver oder Natron. Einfach einstreuen, mit Wasser zu einer Paste vermengen, einwirken lassen, abwischen. Voilà: Ihre Pfanne sieht aus wie neu.

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