Kochtöpfe
Für jede Köstlichkeit der richtige Topf
Für echte Gourmanden und Hobbyköche sind Kochtöpfe viel mehr als nur einfache Gefäße, in denen gekocht wird. Der richtige Kochtopf ist ein Werkzeug, das Ihnen hilft, schneller bessere Ergebnisse zu erreichen. Hochwertige Töpfe aus den richtigen Materialien ermöglichen beispielsweise eine bessere Temperaturkontrolle. So wird der Inhalt schneller heiß und brennt nicht so leicht an.
Und wir wollen auch das Design nicht aus den Augen lassen. Ob mit minimalistischen Formen oder genieteten Bronzegriffen – Ihre Kochtöpfe können zum gewünschten Ambiente Ihrer Küche beitragen. Von französischem Bistro über rustikales Landhaus bis hin zu modernem Chic ist da alles möglich!
Welche Arten von Kochtöpfen gibt es?
Natürlich ist Kochtopf nicht gleich Kochtopf. Es gibt verschiedene Arten von Töpfen, die mit ihren unterschiedlichen Formen unterschiedliche Zwecke erfüllen. Dazu gehören zum Beispiel:
Allzwecktöpfe
Ein Allzwecktopf ist genau die Art von Topf, die Sie bei einem Spiel Tabu für den Begriff „Kochtopf“ malen würden. Er ist rund mit zwei Griffen an den Seiten. Vom Zubereiten von ganzen Gerichten wie Eintöpfen und Suppen bis hin zum Garen von Gemüse als Beilage ist ein solcher Topf für alles geeignet. Weil es so viele Möglichkeiten gibt, gibt es die Töpfe auch in so vielen Größen. Höhe und Durchmesser von Allzwecktöpfen sind also variabel und Sie können einfach die Größe wählen, die Sie brauchen. Üblicherweise werden Allzwecktöpfe mit Deckeln verkauft.
Stielkasserollen
Die Stielkasserolle, auch bekannt als Stieltopf oder Reine, ist die häufigste Topfform neben dem Allzwecktopf. Dieser Kochtopf hat nur einen seitlichen Griff, der geformt ist wie ein Stiel und ein ähnliches Handling erlaubt wie eine Pfanne. So ist es beispielsweise leicht, den Topf zu schwenken oder Kochwasser abzugießen. Da Kasserollen unter anderem dazu verwendet werden, Reduktionen zuzubereiten, werden sie bisweilen ohne Deckel verkauft.
Sauteusen
Die Sauteuse ist eine Unterart des Stieltopfes, die spezifisch dazu designt ist, Soßen zuzubereiten. Zu diesem Zweck ist der Topf nach unten hin abgerundet, sodass auch jeder letzte Soßenrest mit einem Löffel erreicht werden kann. Damit der Dampf beim Herunterkochen Ihrer Soßen entweichen kann, haben Sauteusen üblicherweise keine Deckel.
Schnellkochtöpfe
Wenn es in der Küche etwas schneller gehen soll, dann ist ein Schnellkochtopf die richtige Wahl. Diese Töpfe sind auch als Druckkochtöpfe bekannt, weil sie Dampfdruck dazu verwenden, Fisch, Fleisch und Gemüse zügig zu garen. Dazu hat der Deckel des Topfes einen speziellen Verschlussmechanismus und ein Siegel, das den Dampf einsperrt. So ist ein zartes Goulasch im Nu zubereitet!
Bratentöpfe
Für die Zubereitung eines schmackhaften Sonntagsbratens ist die Verwendung eines Bratentopfes ideal. Diese Töpfe, auch als Schmortöpfe bekannt, sind niedrig genug, um gut in einen Ofen zu passen. Dank eines großen Durchmessers passt trotzdem viel hinein. Und doch sind sie nicht zu groß für Ihren Herd. So können Sie in Ihrem Bratentopf Ihr Fleisch zuerst anbraten und ihn zur weiteren Garung einfach in den Ofen stellen. Weniger Abwasch!
Butterpfännchen
Ein Butterpfännchen brauchen Sie, wenn Sie bei Tisch flüssige Butter zur Veredlung Ihrer Gerichte bereitstellen möchten. Hierbei handelt es sich um eine kleinere Version des Stieltopfes mit einem dünnen Boden, sodass Sie die Butter (oder andere Soßen) auf einem gewöhnlichen Stövchen warmhalten können.
Topfsets
Für die Komplettausstattung sind Topfsets sehr praktisch. Die Töpfe passen alle optisch zusammen und haben die gleiche Qualität. Sofern Sie nichts Spezialisiertes benötigen, kann ein solches Set sehr nützlich sein! Üblicherweise bestehen sie aus verschiedenen Größen an Allzwecktöpfen und mindestens einer Stielkasserolle. Manchmal ist sogar eine passende Pfanne oder ein Bratentopf enthalten.
Das Material macht’s
Neben dem Design ist das Material der Faktor, der den größten Unterschied zwischen verschiedenen Töpfen ausmacht. Es beeinflusst Vieles:
- die Temperaturleitfähigkeit
- das Gewicht
- die Pflege
- den Preis
Kochtöpfe aus Edelstahl
Die meisten modernen Kochtöpfe bestehen aus Edelstahl. Und das aus gutem Grund: Edelstahl hat nicht nur erstklassige Wärmeleiteigenschaften, sondern ist auch sehr pflegeleicht. Sie müssen nur einige wenige Dinge beachten, dann werden Sie an einem hochwertigen Edelstahlkochtopf Ihr Leben lang Freude haben.
Kochtöpfe aus Kupfer
Wenn Sie den edlen Look aus Sternerestaurants in Ihre Küche holen möchten, dann sind Kupferkochtöpfe die richtige Wahl. Diese hübschen Töpfe aus rotem Metall sind unter anderem deshalb so begehrt, weil sie schnell und präzise erhitzt werden können. Trotzdem speichern sie die Hitze nicht lange, was sie perfekt macht für das Anbraten von Fleisch und verhindert, dass etwas verbrennt. Aufgrund des wertvollen Materials sind diese Töpfe etwas hochpreisiger.
Kochtöpfe aus Aluguss
Alugusstöpfe haben oft eine Antihaftbeschichtung. Das macht ihre Verwendung für manche einfacher, bedeutet aber auch, dass sie etwas vorsichtiger benutzt werden sollten. Zum Beispiel sollten Sie in einem solchen Topf niemals mit Metallutensilien umrühren. Die wichtigste Facette von Töpfen aus Aluminiumguss ist jedoch ihr Gewicht, denn oft sind diese Töpfe leichter als ihre Alternativen. Das macht sie toll für Menschen, die nicht so viel heben können.
Kochtöpfe aus Gusseisen
Ein Kochtopf aus Gusseisen hat genau die rustikale Heimeligkeit, die Sie sich gerade vorstellen. Ob schwarz oder bunt emailliert – diese Töpfe strahlen einen ganz besonderen Charme aus, der Ihre Küche sehr bereichern kann. Auch für ihre exzellente Wärmespeicherung sind diese Töpfe beliebt, denn die macht sie ideal zum Kochen von Eintöpfen. Das Material ist jedoch sehr schwer.
Die richtige Pflege für Ihre Kochtöpfe
Wenn Sie wollen, dass ein Kochtopf ein langes und glückliches Leben in Ihrer Küche verbringt, dann sollten Sie auf einige Dinge achten. Aber auf welche? Das kommt ganz auf den Topf an – zum Beispiel auf das Material, aus dem er besteht und auf das Finish, das er hat. Die besten Antworten geben Ihnen immer die Herstellerhinweise. Aber einige generelle Tipps können wir Ihnen auch geben.
Wie kann man einen Topf schonend benutzen?
Für alle Töpfe gilt: Setzen Sie sie keinen Temperaturschocks aus und lassen Sie sie nicht zu heiß werden. Also lassen Sie sie nicht zu lang bei höchster Stufe aus dem Herd stehen und versuchen Sie auch nicht, einen heißen Topf mit kaltem Wasser schneller abzukühlen. Beides kann dazu führen, dass sich der Boden des Topfes verzieht und nicht mehr komplett auf der Herdplatte aufliegt. Das führt zu längeren Kochzeiten und unregelmäßiger Garung.
Wir möchten Ihnen außerdem Kochutensilien aus Holz oder Silikon empfehlen. Auch wenn Sie in Edelstahl- und Kupfertöpfen mit Metallutensilien kochen können, ohne eine Beschichtung zu zerstören, können Sie trotzdem den Topfboden unschön zerkratzen. Für hübsche Töpfe rät sich deshalb die Schonkur!
Wie reinigt man einen Topf nach normalem Gebrauch?
Wenn Ihre Töpfe ihren Dienst getan haben und ein leckeres Essen auf dem Tisch steht, sollten Sie sie möglichst bald reinigen. So kann nichts festtrocknen und Sie verhindern, dass Säuren die Oberfläche Ihres Topfes verfärben. Warten Sie einfach, bis der Topf genügend heruntergekühlt ist, dass Sie ihn sicher anfassen können, und reinigen Sie ihn mit warmem Wasser, Spülmittel und einem weichen Schwamm.
Kann mein Kochtopf in die Spülmaschine?
Die allermeisten Töpfe können in die Spülmaschine. Aber selbst, wenn diese sagen, dass ein Topf spülmaschinengeeignet ist, sollten Sie eines beachten: Die Wahl des Spülmittels kann beeinflussen, wie Ihr Topf nachher aussieht. Insbesondere Kochtöpfe mit einem polierten Finish sind empfindlich. Aggressive Spülmittel, wie sie zum Beispiel in Tabs enthalten sind, können dieses hübsche Finish angreifen. Wählen Sie also ein sanftes Spülmittel oder spülen Sie von Hand, um den Glanz länger zu erhalten.
Wie reinigt man einen Topf, wenn etwas angebrannt ist?
Wenn einmal etwas anbrennt, dann ist der Griff zum Kratzschwamm verlockend. Meistens ist er jedoch unnötig und wir raten Ihnen davon ab, ihn zu benutzen, wenn Sie es irgendwie vermeiden können. Die meisten Verschmutzungen können Sie lösen, indem Sie sie etwas einweichen. Ist Wasser allein nicht genug, kann es helfen, den Topf mit etwas Wasser und Spülmittel darin bei niedriger Stufe für kurze Zeit auf den Herd zu stellen. Nach geringer Zeit hat sich so noch fast jede Kruste gelöst. Und Ihr Topf bleibt unzerkratzt!
Wie pflegt man Edelstahltöpfe?
Edelstahltöpfe sind sehr pflegeleicht. Für die generelle Pflege gilt: Setzen Sie sie keinen Temperaturschocks aus, spülen Sie sie möglichst bald nach der Nutzung und halten Sie sie von Kratzschwämmen fern. Besonders hartnäckigen Verschmutzungen können Sie mit einer Natronpaste beikommen. Darüber hinaus erhält eine regelmäßige Behandlung mit Edelstahlpolitur den edlen Glanz Ihrer Töpfe.
Wie pflegt man Kupfertöpfe?
Die Pflege und Reinigung von Kupfertöpfen ist nicht kompliziert, auch wenn Sie sie nicht in die Spülmaschine stellen sollten. Sie können sie ganz einfach mit warmem Wasser, einem sanften Spülmittel und einem weichen Schwamm oder einer Bürste reinigen. Hartnäckigere Verschmutzungen können Sie einweichen oder mit Natron behandeln. Um die Außenseiten Ihrer Töpfe hübsch zu halten, müssen Sie mit gewisser Regelmäßigkeit polieren. Das geht zum Beispiel mit einer Pflegepaste für Kupfer oder mit einer Essiglösung.